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自從2015年「進擊的巨人」電影問世、「明治日本產業革命遺產」確定登錄世界文化遺產,再加上韓國電影「軍艦島」上映後,「軍艦島」這個名字,就逐漸出現在華人地區的報章雜誌與網路上,由於外形特別、引人矚目,軍艦島也納入許多人前往長崎旅遊時的行程之中。

 

軍艦島就位在長崎半島的西南方海域,距離長崎市區大約19公里,如果乘船過去,其實不算太遠。船程加上登島參觀(見學),只需要花一個上午或下午的時間,即綽綽有餘了。


▲軍艦島位置。(資料引用:Google Map
 

軍艦島其實不是這座島嶼的正式名字,它的官方名稱是「端島」。之所以被稱為軍艦島,是因為在1921年時,長崎某間報社認為整個島、看起來像正在建造的土佐號戰艦一樣浮在海面上,如此稱呼它之後,就逐漸變成這個島另外一個為人所知的名字了。

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▲看看它們有像嗎?(下方圖片來源:呉市海事歴史科学館∕ウィキペディア)


當然最初的軍艦島不是長這個樣子,而是三菱公司在此進行多年煤炭的開採作業、以及相關的建設與擴建之後,才有如此的形貌出現。
 

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▲軍艦島主要的六次擴建 (圖片來源:株式会社シーマン商会)


經過六次擴建,軍艦島變大了三倍,成為一個南北長480公尺、東西寬160公尺、面積6.3公頃的怪島(笑)。很難想像這麼小的一個島,當年竟然曾一度有五千多人居住在上面,人口密度超過東京9倍,創下世界人口密度最高城鎮的紀錄。

由於1964年軍艦島發生了火災事故、影響生產,再加上社會大眾陸續改用石油作為主要使用能源,維繫礦場營運越來越沒有效益,三菱公司便決定於1974年1月閉島。

但是,三菱只給員工及家屬三個月的時間搬遷,不僅建築物搬不走,大型家當也帶不走,所以有些人乾脆就把家電或家具,直接棄置在原處。40多年來,經過颱風或豪雨的侵襲,房舍及採礦設施多已損毀,整個島失去了往日的光鮮,從海上看來格外淒涼,靠近一瞧、更詭異地令人不寒而慄。

 

成為空島之後,因為建築物有倒塌的危險,當局禁止民眾前往軍艦島,但偶而還是有人偷偷登島探險,要求開放參觀的聲音,便逐漸出現。當局首先是准許遊客坐船繞行軍艦島,自2009年起,民眾就能以「見學」的名義登島,只是範圍限於離建築群比較遠的南側。

自己其實一直想過來看看,但始終沒有機會,久了也就忘了。直到2015年它被列入「明治日本產業革命遺產」、並登錄世界文化遺產後,又重新燃起我前來的興趣。
 

目前開設前往軍艦島參觀行程的船公司,共有4家(另有1家出發碼頭在市郊)。從長崎市區出發的話,往返時間大約100分鐘,登島參觀約40分鐘,所以總共需時140-150分鐘左右。由於從決定成行到出發的時間很短,所以在確定機票和住宿沒問題後,便依照自己行程、再比較價格後,快速地選擇預約了シーマン這家公司。
 

上船的地方,就在長崎港的常盤碼頭,坐市區電車在「大浦海岸通り」站下車,走個3-5分鐘就能上船了。

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▲遠遠就看到工作人員在等候了


這艘船叫做「さるくⅡ号」,最高速度可達29節(約53.7km/h),能夠搭載120名乘客。

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說實話,船看起來不大,但「麻雀雖小,五臟俱全」,下層是座位區、上層是甲板,高速航行時並不讓乘客上去。當然也有小小的洗手間讓乘客使用,但還是建議上船前先自己解決好,省得排隊;當然更重要的是,軍艦島上沒有洗手間。
 

上船前,碼頭上的工作人員會和你確認身分是否與網路預約時寫的一樣,然後導引到船上的小櫃台前繳費,並且填寫「誓約書」(因為規定小學生需要有人陪同、陪同者需要再簽署「承諾書」),保證自己在船上及島上遵守規則,遊客可能比較容易忽略的事情,就是跑到島上的管制區外(欄杆以外)、抽菸、喝酒、亂丟垃圾等等,另外工作人員也會提醒不要撿拾島上的碎石等等。
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因為在家裡就已經下載空白誓約書並填好,還列印出300日圓優惠券(算是登島費300日圓就免了),所以報到手續很順利。收款後,工作人員就先發了「見學者」的識別證。
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「不好意思,因為今天大部分客人都是韓國人,講解聲音可能會很大,對您的說明可能不夠詳盡,請多見諒。所以多送您一套明信片。」工作人員眨了一眼、有點促狹地對我講。說完再給我兩顆糖果,說是可以預防暈船(?)

於是,船上按座位區分為三組,前後兩組是韓國客,所以我就被分配到與幾位日本人同一組。口才極佳的解說員、タテモトさん前來招呼,沿途一直藉由窗外景象或配合DVD,解說景點及軍艦島的歷史。對了,船上沒有中文語音導覽機,但有英文及正體中文的解說提供索取。

不知道是否是自行報名的散客,感覺座位區比想像中高級一點。因為大家坐得極近,在彼此大眼瞪小眼的情況下,實在不敢有所舉動,這邊就借用船公司提供的照片一用了。
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照片來源:株式会社シーマン商会

由於報到前在港邊餐廳裡蹉跎太多時間,發現距離「接待時間」只剩下5分鐘時,匆匆付帳後就往碼頭衝去;雖說是準時抵達碼頭,不過靠窗的好位置都被坐走了(自由座,不劃位),所以沿途經過的三菱重工造船所、小菅修船所遺跡、女神大橋、神之島教堂、伊王島、高島等,只能遠觀、不方便拿相機起來拍,即使拍也不一定拍得好。這也給自己一個深刻的教訓,在日本參加這種參觀行程,寧可提早半小時報到、也不要「準時」抵達集合場所。

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▲先前在長崎風頭公園拍的照片。當中橫跨兩岸的大橋就是女神大橋,後方是三菱重工的香燒工場,前面的右方是三菱重工長崎造船所,坐船前往軍艦島都會經過。


雖說從長崎港到軍艦島需要45-50分鐘,但船開得滿快、感覺只過半小時左右,就在窗外看到軍艦島了。顧不得禮貌,就高舉起手來拍了一張照。
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此時,招呼我們這一組的タテモトさん又走過來,說是可以遠觀軍艦島景及拍照,就帶著我們上甲板了。移動的同時,船長很體貼地停止了船的前進,雖說仍有點搖搖晃晃,但走個幾步上階梯,並沒什麼危險性。遠處看到別家船公司的船停在棧橋,必須要先等那艘船上下完客人開走,我們的船才能過去停靠。010.JPG


我們這一組都上甲板後,船就慢慢繞著島而行,タテモトさん開始逐一介紹眼前建築物當年的用途。其實天氣狀況不是很理想,陰沉沉的天氣讓軍艦島更顯得荒頹不堪。
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▲左邊建築是70號樓,當年是中小學。中間差不多高的是以前的礦工住宅、頂樓還有幼稚園;往右較矮一點的是醫院。

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▲慢慢轉到島的另一面,讓大家可以從各個角度欣賞。堤防留下一塊顏色比較淡的修補痕跡,見證了海浪無情,如此大的缺口,都是被風浪給打出來的。

 

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▲船拉近距離,可以看到殘留的端島神社神殿。

 

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▲這幾排幾乎都是礦工們的住房。

 

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▲紅色箭頭指向的是「肥前端島燈塔」,這是軍艦島上目前唯一還在使用的設施,1998年重製。黃色箭頭指向的是二戰前即建築完成、起初作為電影院使用的昭和館,但如今屋頂早已崩塌,徒留遺跡了。
 

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▲タテモトさん非常賣力地解說,解說完還一一幫大家拍照,服務極佳。
 


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▲船突然加速開走了!
 

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▲其實船長不是要落跑啦,而是要讓大家能從遠處拍攝到整個島的全貌。

上張照片中,左方的小島稱做「中之島」,也是個無人島。三菱公司在中之島短暫挖掘過煤炭,放棄後種上了櫻花、設置步道,變成一個「水上公園」,做為軍艦島上居民假日休閒的去處。另外還設有火葬場與納骨塔,某些在軍艦島上過世的人,即長眠於此。但也不知是否這個緣故,中之島在某些日本人眼裡,是個有名的靈異場所。

之後船便慢慢向軍艦島靠近,終於要輪到我們上島了。


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不過並非一下船就能踏上軍艦島,必須先讓船靠在「移動式棧橋」(ドルフィン桟橋),乘客才能從棧橋經過通道上岸。因為地形的緣故,軍艦島無法建築碼頭及防坡堤,所以當波浪很大的時候,人們不易登陸。為了解決這個問題,陸續興建過兩個移動式棧橋,不過陸續都在颱風時被風浪打壞了。目前使用的是1962年、橋台以水泥建成的第三代移動式棧橋。

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走到接駁橋的盡頭,就要進入軍艦島。或許是當時心情五味雜陳,導致拍下的照片相當模糊,只好借用日本朋友的圖片來示意了。

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▲照片來源:株式会社 しゃかいか


(登島參觀部分請看下篇,謝謝。)

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