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感覺船速慢下來,身邊傳來小小的騷動聲。睜眼一看,原來即將中途停靠西表島的大原港。

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大概有三分之二的乘客下船後,頓時冷清了不少,趕緊跑到前艙,選了個靠窗的好位置坐下來。這時候,才好好看清了船艙的佈置。前方有廁所,兩旁還有小螢幕放映著一般的電視,不過距離稍遠,看不出來是播錄影節目、還是接收衛星的訊號。
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經過大約30分鐘,看到了波照間島上的風力發電機。
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經過這道漆上歡迎詞句的堤防後,就要進入波照間港了。
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即將抵達碼頭。
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一下船沒走多遠,就看到觀光巴士和司機先生在等候我們了。
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司機先生先請大家去上洗手間,但因為我不想去,就直接上車,才發現是一人服務型的觀光巴士。
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巴士出發後,出身本地的司機先生開始邊開車邊介紹波照間島。離開港區,就看到剛剛搭乘的客船,也迅速載著客人與貨物出港了。
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首先經過一個怪怪的小石屋,不過沒下來參觀。這個小石屋當地叫做「イノーサヒ」,是琉球王國時代擺放貢品的場所。
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準備進入島民聚居的村落前,途經日本最南邊的派出所(是用「駐在所」而非「交番」之名)。
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派出所外牆有畫上日本地圖,並且把波照間島塗成紅色,標示它的位置,不過把台灣也畫進來,感覺怪怪的。(因坐在車上、來不及再拍,在此借用日本網友的照片。)
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▲圖片來源:http://kajiipeta.blog76.fc2.com/


再來經過的是遠彌計赤蜂(オヤケアカハチ)出生地紀念碑,一樣也沒有下車,由司機在車上講解。遠彌計赤蜂是十五世紀以石垣島大浜一帶為根據地發展的豪族,不過他誕生在波照間島,這裡可以看得出來還殘留著房舍的地基。
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相傳遠彌計赤蜂從小身強體壯,頭髮還是茶紅色的(有一說他父親可能是葡萄牙人),加上個性剽悍,所以被冠上「赤蜂」之名。由於遠彌計赤蜂反對向朝廷繳交重稅,後來被視為逆賊而遭剷除,但八重山列島的人民一直認為他是個英雄。

 

到了一間商店前,司機便宣布在此下車休息,但我覺得這擺明了就是要大家進去購物。
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裡面有點像台灣早期的柑仔店,不好意思沒在店內消費就要求店家讓我拍照,所以再次借用網路照片。
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▲圖片來源:DOR39(ドール39)


商店附近還留有傳統的屋舍,裡面顯然還有住人。屋頂傳統的紅瓦,飄散著琉球的傳統氣息。
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民居的外牆,幾乎都用𥑮硓石砌成。
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巴士繼續出發,路過波照間機場。新的航站樓蓋好已經快兩年了,但還是等不到定期班機在此起降。
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原本日本第一航空計畫在2015年開闢波照間與石垣間的定期航班,但在粟國島發生意外事故後,開航日期就被無限期地延後了。不過,竹富町長西大舛髙旬在今年(2017)三月公開表示,要盡快恢復波照間機場的營運,應該不久後遊客前往波照間島,會更方便一些吧。

 

巴士一路往波照間島南岸而去,沿途完全看不到住家,有的只是一片片的甘蔗田。
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到達高那崎,下車只見遍地的草海桐,不過沒想到這裡也能看到烏鴉。
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高那崎位於波照間島東南岸,這裡可以看到一片受到侵蝕的琉球石灰岩地形,地面上的岩塊有些尖銳,行走其間有些提心吊膽。
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高那崎著名的是海岸綿延約1公里的斷崖,太平洋的海水不斷拍打著岸邊,聲響令人感覺驚心動魄。不過站在岸邊,很難看出它更壯麗的一面,只好借用空拍照片讓大家感受一下。
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▲圖片來源:うるまじっく天国


再坐了一小段巴士,來到高那崎西側,算是「日本最南端觀光園區」吧!可從波照間之碑入口的「蛇道」進入。
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「蛇道」是兩邊用𥑮硓石砌成的小步道,有著「兩條蛇因戰爭分開、但也不要再因戰爭而相隔更遠」的寓意。中間幾個圈起來的地方,放著從各縣徵集而來的石頭,紀念1972年沖繩主權移交回日本。
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「蛇道」盡頭是波照間之碑,矮矮小小的,上面由早稻田大學前校長大濱信泉題字。出身石垣島的大濱信泉,在推動沖繩主權移交回日本的這件事情上,被認為非常具有貢獻。
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波照間之碑不遠處,就是「日本最南端之碑」。比起其他日本三個地理極點的紀念碑,它算最矮小、最樸實的,因為這是個人建造的紀念碑。1970年,一個叫本郷雄次的大學生來到波照間島,因有感於當時沖繩主權還沒移交回日本、也覺得這裡沒什麼標示很奇怪,所以就用自己打工的錢,砌了個「日本最南端之碑」,但沒有落款。至於旁邊有日本國旗的紀念碑,和「最南端」沒什麼直接關係,是1985年由神道團體起造的「聖壽奉祝之碑」。
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「日本最南端之碑」的位置在東經123度47分12秒、北緯24度2分24秒,2001年7月還有再改修一次。
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「日本最南端之碑」後方,還有個竹富町公所在終戰50周年建造的「日本最南端和平之碑」。
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再往前走幾步,終於來到所謂的日本「最南端」。岸邊看似風平浪靜,但實際上海風相當強勁,所以只走到稍微前面有沙的地方,沒膽再往前走了,深怕一不小心就被風吹到懸崖下。
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往左手邊看,可以見到波照間島的代表性地標:「星空觀測塔」,這應該是日本最南方的樓房了吧?時間關係,當然沒辦法讓我們進去參觀,說實話白天也看不到什麼星星(笑)。
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據說波照間島是日本極少數能觀測到南十字座的地方,如果遊客在每年的4月下旬到6月中旬過來的話,民宿通常會在晚上安排大家到這邊來看星星,而且現場也有人員負責解說。原本館內有天象儀和大口徑望眼鏡可以使用,卻雙雙在幾年前的一次颱風中毀損,迄今尚未修復,但聽說在觀測塔附近就可以用肉眼看到南十字座。

我想,不一定非要看到南十字座不可,單單只要觀賞到沒有光害的燦爛星空,應該也非常值得了。

不然,瞧瞧波照間島上的水溝蓋好了。也看得到星空觀測塔和南十字座的圖案喔!(笑)
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離開「日本最南端」之後,司機先生說原本可以去參觀製糖工廠,但適逢工廠休息日,就直接前往今天行程的最後一站:北濱。

北濱位在波照間島上的西北邊,日語唸做
NISHIHAMA(ニシ浜),所以很多人理所當然把這裡翻譯成「西濱」,但這是錯誤的,因為波照間方言是將北邊唸成NISHI,西邊要唸做IRI
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北濱在日本具有滿高的名氣。岸邊有米白色的細沙,海水又會蕩漾著呈現號稱「波照間藍」的綺麗藍色,是許多人夢想前來的旅遊景點之一。到了夏天,許多遊客都會在這裡一邊欣賞美景、一邊玩水或浮潛。岸邊設有簡易的沖洗室與廁所,可供遊客盥洗。
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轉向西北方,可以眺望到仲之神島。仲之神島是個無人島,目前是國定的鳥獸保護區,不能隨便登島。
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其實這次登島之行,天空一直都是陰沉沉的,原本口碑極佳的美麗海景,感覺在陰天下遜色了不少,但依稀還是能看出它迷人的魅力。
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借張JALAN網站的圖片,看看上張照片我拍攝的同一個地點,在好天氣的情況下,會是什麼景象。
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▲圖片來源:じゃらん.net


膩砍砍!膩砍砍!(菲姐上身)是不是美得不像話?難怪在今年2月(2017),北濱就被旅遊網站TripAdvisor評選為日本十大海岸的第一名!


(出發部分請看上一篇,謝謝。)
(賦歸部分請看
下一篇,謝謝。)

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